去る8月13日、14日の両日において、香恋の里しもやま観光協会主催の夏まつりが開催されました。
両日とも天候に恵まれ、好天の中での開催となり、大勢の来客者が訪れました。13日は、地元等の太鼓演奏の団体やベリーダンスの団体の出演、プロの太鼓演奏チームのGONNA(ガナ)の演奏、花火の打ち上げ(スターマイン)を行いました。(太鼓演奏1)
(太鼓演奏2)
(GONNAによる太鼓×マリンバ演奏)
(スターマイン 35基打上 近距離で打上げるので迫力があります)
14日は、盆踊りと餅・菓子投げ、地元のステージイベントで、大いに盛り上がりました。また、両日とも児童生徒が作成した牛乳パックによる灯篭が会場を飾りました。(こども園、小学生、中学生が作成した灯篭)
(餅・菓子投げの様子)
去る平成25年6月22日にマイタウンおいでん香恋の里実行委員会主催の「おいでん香恋の里しもやま」が開催されました。
前日までは、台風の影響もあり雨が続いていましたが、開催日当日は雨も上がり、余り気温も上がらない中での開催となりました。
当日は、ステージイベントあり、おいでん踊りの審査ありのプログラムでした。また、飲食ブースや来場者全員を対象とした抽選会もあり大いに盛り上がりました。
(豊田ご当地アイドルStar☆Tのステージ)
おいでん踊りの様子
(with雅)
(サバイバルリターンズ)
(ULYSIS(ユリシス))
おいでん踊りにStar☆Tの皆さんも飛入りで参加してくれました。
会場には参加連の方以外にも大勢の観客の方がみえました。
(会場の様子)
マイタウンおいでんの審査結果マイタウンおいでん大賞 ULYSIS(ユリシス)
トヨタふれあい賞 サバイバルリターンズ
愛知県観光協会賞 with雅(マイタウンおいでん大賞のULYSISの皆さん)
会場 下山トレーニングセンター
去る25年6月8日(土)に毎年恒例の香恋の里しもやま観光協会主催の三河湖ウォークラリーが開催されました。
本年は、205組817名の参加がありました。
開催日当日は、晴天に恵まれ、やや日差しが強かったですが、絶好のウォーキング日和となりました。(スタートを待つ参加者)
また、三河湖のキャラクターである「五平マン」が、皆様の前に初お目見えしました。
(五平マン)
ウォークラリーは、三河湖湖畔、山道を歩きながら、各ポイントで下山の各お店のアイデア料理を味わったり、ゲームを楽しんだりしました。(コースの多くはこの様な木漏れ日の中を歩きます)
(ゲーム:輪投げの様子)
(アイデア料理のポイントの様子)
(アイデア料理-ときどき館:スイートダブルサンド)
去る4月29日(月・昭和の日)に下山地区で、観光協会主催による
どーだん!!香恋の里鯉恋まつりが、開催されました。
当日は、天候に恵まれ、大勢の来場者がありました。
ステージでは、キッズダンスの団体などによるダンスの披露があり、大いに盛り上がりました。
イベントの目玉である15mの巨大こいのぼり作成(鱗の手形押し)を
ステージ横すぐのところで行いました。
(鯉のぼりの手形を押している様子)
また、会場内では地元野菜などの特産品や手作り小物などの販売、椎茸の菌打ち体験などの体験コーナー、飲食ブースなどが並びました。(地元山菜の販売コーナー)
(しいたけの菌打ち体験)
(会場内の様子 物販、飲食コーナー周辺)
(会場入り口 過去に作成した巨大こいのぼりが来場者をお出迎え)
イベントの締めくくりとして、作成した巨大鯉のぼりを空高く掲揚しました(青空を泳ぐ巨大こいのぼり)
山々が色づきはじめた10月27日、28日下山の秋祭り
「よってらっ祭りみてらっ祭」が開催されました。
毎年たくさんのイベントやお店がありますが、
今年は下山のグルメを撮影してきました
。
「山遊里」で一番人気の「骨付きチキン」(250円)は
三河で育った鶏もも肉を漬け込みスモークで仕上げています。
パリッと焼けた皮とジューシーなお肉で大満足です
。
やっぱり五平餅(350円)!イベントに来たらぜったい食べたい逸品!
この地方はサイズが大きいのと生姜のはいった
赤味噌ベースのたれが特徴です。
普段は下山地区のいろんな店で食べる事ができます。
「ショーベーカリー」で一番人気の「揚げきなこもっちー」(110円)
タピオカでんぷんを生地に使い、仕上げにはきなこを
まぶしてあります。もっちもちでパン好きにはたまりません☆
他にも上質なパンばかり。どれを食べてもはずれがありません。
イベントでは定番のたこ焼き(12個入り500円)!
ここ「一服屋」は、上質なたこや揚げ玉とねぎのコンビネーションで
昔ながらのホッとする味。
「平瀬ヤナ」の鮎の塩焼き(一尾400円)、鮎めし(400円)。
「鮎めし」は丁寧に骨を除いてあり冷めても生ぐさくなく、
ひつまぶしみたいにお茶づけにしてもいいかなと思いました。
驚きは「鮎の塩焼き」。こくのある味と絶妙な塩加減で思わず
「おぉーーいだれかぁーー酒もってこぉーーい!」といいたくなるほど!
大変な人気ですぐに売り切れてしまいました。
「しもやま元気そば愛好会」の手打ちおろしそば(500円)
そばは乾燥を防ぐ為に木箱に入れてあり、丁寧に作られているのがわかります。
お蕎麦の香りがとってもよかったです。大人気で行列がたえませんでした。
「レストランこうや」の一番人気「台湾ラーメン」(500円)寒くても暑くても食べたい!
他に「しょうゆ、みそ、とんこつラーメン」があります。
私はこの時点でお腹いっぱい。みなさんおいしそうに食べてました
わたがしはちびっ子に大人気!
「もものみせ」の一番人気は「あんころもち」(200円)。
お昼をまわったとこで、あんころもち残り1個!
杵つき餅(1個100円)も大人気。つき始めると行列ができます。
こだわりは下山産の餅米100% ぜんざいも人気でした。
「ときどき館」の「しもやまサンド、イベントサイズ」(150円)
とんかつと八丁味噌を使った味噌だれとキャベツを
手作りパンで挟んであります。三河湖ウォークラリーにも
出店しています。
Happy Halloween! 「てづくりで賞」
「ちくちく屋」は手作り小物がいっぱい!あったか素材で
冬も寒さものりきれそう!
「ほのぼので賞」
ちびっこはやっぱりかわいいです。
今年もたくさんの家族連れの方が来場されてました。
by,k